‘Ruang-Ruang Cinta’ RD Nanoe Anka Bertabur Puisi Religi

Ditulis 30 Jul 2017 - 21:53 oleh Banyumas1

Membuka diskusi mengenai buku puisi ‘Ruang-Ruang Cinta’ karya penyair mantan PNS, RD Nanoe Anka, di Pusat Dokumentasi Sastra HB Jassin, TIM Jakarta, Jum’at (28/7/2017) beberapa penyair dan selebritis tampil membacakan puisi dari buku tersebut. Marchella Zalianti membacakan puisi berjudul ‘Kepada Penantian’ lalu adiknya, Olivia Zalianty juga tampil membacakan satu puisi.

“Saya akan membaca puisi yang pendek, tapi isinya sangat religius. Judulnya ‘Sajak Malam Senin,” kata Olivia.

Marchella Zalianty membaca puisi Ruang-ruang Cinta

Penilaian serupa juga dinyatakan oleh kedua pembahas; Jose Rizal Manua dan Teguh Wijaya. Dikatakan Jose, membaca sajak-sajak RD Nanoe Anka, kita dibawa ke suasana yang sejuk dalam menghayati manusia, alam dan lingkungan. “Dan dalam mengagungkan kebesaran Alloh,” tandasnya.

Olivia Zalianty ikut membaca puisi karya Nanoe Anka

Secara kuantitatif, menurut Teguh Wijaya, dari semua puisi yang ada di buku yang dimaksud, lebih banyak puisi religi. “Dari 118 puisi, 60 prosen berkenaan dengan Tuhan. Meski sepuluhnya berbicara persoalan sosial. Berarti kumpulan puisi dalam Ruang-Ruang Cinta kental dengan religiousitas,” papar Teguh.

Lebih dipertajam tentang kekentalan nilai itu jika membaca endors penyair senior Diah Hadaning. Ditulis di cover belakang, meresapi puisi-puisi RD Nanoe Anka, pembaca akan menikmati dunia kata-kata dan kekayaan maknanya.

Bahasanya tetap jernih, rasa ungkapnya tak sekedar demi komunikatif sesuai tema yang diusungnya, religi.

Acara bahas puisi dipandu oleh Eddy Pramduane. Sedang para pembaca puisi lainnya selain penulis, ada Ahmad Setyo, Yati Sagita, Maya Azizah juga anggota Dewan Kesenian Jakarta, Yahya Abdi Saputra dll. (Hamidin Krazan)

Tentang Penulis

Leave A Response