Kaum Aboge Ajibarang laksanakan Shalat Idul Adha Minggu pagi

Ditulis 29 Nov 2009 - 08:32 oleh Banyumas1

BANYUMAS-

Shalat Idu Adha Kaum Aboge Ajibarang Minggu 29 November (foto:mut/BNC)

Shalat Idu Adha Kaum Aboge Ajibarang Minggu 29 November (foto:mut/BNC)

Meski idul adha sudah lewat beberapa hari yang lalu, namun ratusan Kaum Aboge di Ajibarang Kabupaten Banyumas, Minggu tadi pagi baru melakukan sholat Idul Adha. Menurut perhitungan mereka, hari raya idul adha jatuh pada hari Minggu 29 November  ini berdasarkan perhitungan kalender jawa.

D
i masjid al-ikhlas Desa Kracak, Kecamatan Ajibarang, Sholat Idul Adha  itu  dilaksanakan. Hal tersebut berdasarkan perhitungan kalender jawa, yaitu pasaran wage. aboge sendiri singakatan dari alif rebo wage, yaitu awal perhitungan warisan dari nenek moyang mereka .
” Perhitungan penentuan sepuluh Dhulhijah ini sudah turun temurun sejak beratus-ratus tahun yang lalu,” ujar pimpinan kaum aboge Ajibarang, Sudiworo,

Usai sholat idul adha, mereka  bersalam-salaman.  Acara selanjutnya adalah  makan bersama dari rantang yang mereka bawa. Aneka lauk pauk-pun dihidangkan. Makan bersama ini dimaksudkan sebagai simbol permohonan keselamatan untuk semua warga.

Ppada siang harinya, kaum Aboge ini juga melakukan penyembelihan kambing kurban. sebanyak lima kambing kurban disembelih dan dibagi-bagikan kepada semua warga (banyumasnews.com/mut)

Tentang Penulis

1 Komentar so far. Feel free to join this conversation.

  1. zaen 01/12/2009 pukul 05:55 -

    perbedaan adalah rahmat, demikian pepatah (atau hadits?)… sepanjang tidak saling menjelekkan sah-sah saja perbedaan itu. “lakum diinukum wal yadiin” (untukmu agamamum, dan untukku agamaku…).

Leave A Response