We’ong, Pembuat Gitar dari Purbalingga

Ditulis 07 Agu 2009 - 16:59 oleh Banyumas1

BERMULA dari senang main gitar, Wawan Sabarto alias We’ong (35), kini suntuk menekuni profesinya sebagai pembuat gitar. Ia membuka bengkel pembuatan gitar di belakang rumahnya di RT 2/RW 4 Merden, Desa Penaruban, Kecamata Kaligondang, Purbalingga. Lokasi tempat usaha We’ong tidak jauh dari sub terminal
Penaruban.

We’ong menekuni usahanya itu sejak 10 tahun terakir ini. Sebelumnya, ia pernah bekerja sebagai sales barang-barang elektrobik, jualan spring bed, tukang cat mobil, dan pembuat gitar di sebuah pabrik gitar di Bandung.

“Dan yang paling menyenangkan adalah saat bekerja di Bandung di sebuah pabrik gitar,” ujar We’ong saat ditemui banyumasnews.com di tempat usahanya, Jum’at (7/8).

We’ong yang kini dikaruniai seorang anak berprinsip, tak selamanya harus bergantung pada orang lain . “Itu prinsip saya, sehingga setelah ilmu yang saya peroleh di Bandung dirasa cukup, kini saya menekuni usaha membuat gitar secara profesional seperti ini, dan hasilnya ya..lumayan bisa untuk hidup,” ujar We’ong.

We’ong mengaku, bisa membuat gitar jenis apa saja, baik gitar akustik maupun gitar listrik. Bahan-bahan untuk membuat gitar itu, terdiri berbagai jenis kayu, seperti kayu dalken (jati sabrang), sono keling, damar batu, wangkal, sungke, mahoni, dan triplek. Sedangkan alat-alat yang dibutuhkan, berupa tatah, seruta listrik maupun manual, bor. Sementara untuk melengkapi asesoris gitar, diperlukan grip/fret,snar, dreyer, trimolo, lem dan spool.

“Selama ini, saya paling banyak membuat gitar akustik, karena banyak yang pesan. Biasanya, si pemesan datang ke sini, minta dibuatkan gitar akustik dengan model yang mereka kehendaki. Dan saya lebih senang, jika si pemesan memberi uang muka terlebih dulu. Maklum, saya kan modalnya kecil, ” ujar alumnus SMA Karya Bhakti Purbalingga ini jujur.

Harga gitar buatan We’ong tidak mahal. Dengan standar gitar yang dipakai pada umumnya, We’ong mematok satu gitar seharga Rp 150 ribu untuk gitar akustik. Namun bisa jadi harga gitar akustik buatan We’ong Rp 250 ribu hingga Rp 500 ribu “Itu tergantung halusnya peggarapan. Namun untuk harga Rp 150 ribu sudah layak untuk bermai gitar. Biasanya, dalam seminggu saya bisa membuat 2 gitar akustik,” aku Weong yang juga gemar menciptakan lagu dan bermain band bersama teman-temannya.

Untuk jenis gitar listrik, We’ong mematok harga Rp 500 ribu. Padahal jika dibandingkan di toko musik, dengan kualitas yang sama, harga gitar listrik bisa mencapai Rp 1,2 juta. “Soal kualitas kami berani jamin, karena gitar listrik buatan saya sudah digunakan oleh pemain-pemain musik di Purbalingga, Purwokerto dan sekitarnya. Bahkan, Pak Bupati Triyono pernah pesan 4 gitar listrik buatan saya,” ujar We’ong.
Belakangan ini, We’ong mengaku sering kedatangan pemesan dari berbagai tempat di Purbalingga dan sekitarnya, utamanya anak-anak muda maupun orang tua yang emesan gitar untuk anak-anaknya

“Untuk saat ini, ya lumayan lah. Hampir setiap minggu ada saja yang pesan. Namun jika lagi sepi, saya buat untuk stok atau dijual ke toko. Biasanya kalau dijual ke toko, lebih murah, karena hanya Rp 100 rb, sementara toko bisa menjual hingga Rp 180 rb,” ujar We’ong. Sejumah toko musik dan alat-alat olah raga di Purbalingga, selama ini menjadi langganan We’ong untuk memasrkan gitar buatannya.

Mengingat keterbatasan modal yang dimiliki, We’ong berharap, ada pihak yang peduli untuk memberikan pinjaman kredit lunak. “Tentu saya akan bertanggungjawab untuk mengembalikan pinjaman itu. Sebenarnya, saya punya harapan, usaha ini bisa berkembang, sehingga bisa mengentaskan pengangguran di lingkungan ini khsususya. Karena selama ini modalnya masih terbatas atau kecil, sehingga baru saya garap sendiri,” ujar We’ong. (banyumasnews.com/pyt)

weong gitar

Tentang Penulis

& Komentar so far. Feel free to join this conversation.

  1. galz 27/10/2013 pukul 11:23 -

    mas kalo bridge gitar akustik berapa harganya

  2. Robyh syugharha 13/03/2013 pukul 13:39 -

    Anada tempatnya dimna ya,purbalingga sebelah mana, krna sya ingin memperbaiki gitar saya yang tabungnya melengkung kedalam 1cm, apakah anda bisa memparbaikinya…….?????????????

  3. glacia 10/10/2012 pukul 17:42 -

    mas..klo boleh tau untuk jenis cat’y pake apa mas?makasih

  4. surosowan 21/03/2012 pukul 23:07 -

    Wah pembuatan gitar lagi nih ..
    Saya ada ko yang recomended banget ..

    Pembuatan Gitar Akustik, Elektrik, Bass, Hardcase, Bags dan Asesoris Kualitas USA
    http://www.kaskus.us/showthread.php?p=657300994

  5. Nusi Martanto 02/12/2011 pukul 01:23 -

    coba sebelumnya cek youtube saya dg mengetik nama saya Nusi martanto, jika anda ingin mengiklankan produk gitar anda dapat menghubungi saya pada nomer yg ada di youtube, thank you.

  6. smile 25/03/2011 pukul 19:07 -

    saya punya pengalaman tidak baik dengan orang ini, dia tukang tipu gitar saya sudah setahun gk ada kabar, sudah saya selidiki emang, sampai pada kesimpulan saya dibohongi

  7. inoxz 21/02/2011 pukul 00:21 -

    mas we’ong aku be purbalingga wirasana,aku kpengen lho mas meng tmpat bengkel gitar njenengan,aku nang jkt akeh konco2 sing pada takon alamate njenengan,jere arep pada pesen gitar elektrik 1 set,tapi aku malah durung ngerti alamate.maju terus mas we’ong tambah maju usahane lah…jos..

  8. uncle egi 05/02/2011 pukul 21:40 -

    sukses bro….

  9. shreeder 10/12/2010 pukul 08:03 -

    hah?? we’ong?? hahahaha… ini orang tukang tipu neh… pesenan ane 4 gitar ra’ib,, sekarang udah 2 taun ga ada bekas’y.. padahal duit udah ane bayar lunas… temen ane pesen gitar n udah dibayar lunas sampe sekarang jg ga da kabar.. pas di tanyain malah ni orang bilang udah di jual… yang punya studio rental “independen” pernah pesen gitar sampe sekarang ga jelas juntrung’y… pas ditanyain malah ini orang nantang adu otot…
    kalo ane critain semua kasus yang laen lagi bisa2 komen ane jadi buku novel… mending agan2 semua ati2 deh,,,

  10. opi 26/08/2010 pukul 12:55 -

    gini ya mas aku pingin buat gitar sendiri tapi bingung mau mulai dari mna…
    bisakah mas kirim cara2 pembuatn gitar dengan jelass.makasihhh…kebumen

  11. VVV 13/06/2010 pukul 10:29 -

    saya pesen gitar sampe sekarang ngga jadi2 dimana pertanggung jawabannya,………saya udah kirim dana 1.000.000 sudah berlangsung 6 bulan,…gmn pertanggung jawabannya,…….(Hati2 temen yang laen jangan ampe tertipu)

  12. aditya 22/05/2010 pukul 22:22 -

    mas, bisa bikin gitar listrik kayak punya synyster gates gak??(gitaris avenged sevenfold) kalo bisa,, skalian pengen nanya nih harganya berapaan ya ??
    thx bfore

  13. teny 22/05/2010 pukul 21:30 -

    mas,,tolong kirimi gambar gitar elektrik beserta harganya,,,kalo bisa yang murah,,,he he

  14. chipling 22/03/2010 pukul 16:23 -

    sy bangga punya rekan2 mau kreatif & inovatif, contone mas we’ong

  15. kismono 14/03/2010 pukul 20:16 -

    mas we’ong nyong sikiss cah penolih skarang di jakarta mau tanya,dg ksibukan bikin gitar apa mas masih exis di music underground demit….apa msh punya koleksi kasetnya ?

  16. Banyumas1 05/03/2010 pukul 19:42 -

    Alamat Mas We’ong di Merden RT 2/RW 4, Desa Penaruban, Kecamata Kaligondang, Purbalingga. Lokasi tempat usaha We’ong tidak jauh dari sub terminal Penaruban. Sekali lagi silakan hubungi HP We Ong di 085227273851.

    BanyumasNews.Com ikut bangga atas perhatian pembaca pada potensi lokal ini. Terima kasih

  17. Agee-DelTA Purwokerto 05/03/2010 pukul 07:50 -

    Mas.. saya pengen mesen gitar . pi mesen 2 gitar listrik model morip ( GIBSON Les PauL. kalo bisa see sama +1 gitar BAss model mirip” IBANEZ . oia mas .. aku minta alamat lengkapnya mas weong .. deket inih ama kota aku … cepet ea mas .. butuh bgt neeh .. heheh makasih

  18. weong 26/02/2010 pukul 05:14 -

    Ini nomer hpku : We Ong 085227273851

  19. ahong bjm 25/02/2010 pukul 23:12 -

    slm knal bro aq juga pengrajin gitar tp aq d bnjarmasin!

  20. ahong bjm 25/02/2010 pukul 23:09 -

    semangat trus bro!!!!!!!!!!!!!

  21. agung 11/02/2010 pukul 16:53 -

    aku pengen loch bisa buat gitar sendiri…

  22. Banyumas1 02/02/2010 pukul 04:18 -

    coba hubungi HP 08122721977 dg Prayitno

  23. buy 01/02/2010 pukul 23:47 -

    mas, kalo pesan trus dikirim lewat paket bisa??

  24. widhi 18/01/2010 pukul 11:39 -

    kiye tangga ngarep umahku hehehe……..

  25. widhi 18/01/2010 pukul 11:38 -

    alah kiye tanggane ngarep umaeh enyong……..

  26. Janu Satria 17/01/2010 pukul 11:42 -

    kang gitar losarine kepriwe de enteni ra butul2..by: GITAR LOSARI

  27. Mohammad Octaviandri Lavesso 23/12/2009 pukul 20:59 -

    bagaimana sistem pemesanan gitar listrik mas we’ong,,,
    dan berapa harganya???

  28. ramadhan 17/12/2009 pukul 21:18 -

    manteb kang weong..semoga ada perhatian dari pemda buat kemajuan musik purbalingga…

  29. willgand 29/11/2009 pukul 10:36 -

    boleh tau nomor tlp weong??
    bisa pesan dari luar kota??

  30. Banyumas1 11/09/2009 pukul 09:46 -

    Coba hubungi penulisnya Prayitno 08122721977

  31. Est 10/09/2009 pukul 21:34 -

    Maaf,nomornya mas weong kok saya sms tidak aktif???
    Mohon petunjuk,saya sangat ingin punya gitar murah berkualitas.

  32. Banyumas1 02/09/2009 pukul 14:27 -

    No Hp We Ong 085227273851

  33. slamet 01/09/2009 pukul 21:15 -

    Dicarikan no HP-nya Weong pak daktur sekalian diwawancara lagi cara pesan luar kota gimana gitu loh…. (wartawannya kan pasti tahu), tuh yang di Makassar masa harus datang ke Purbalingga… ini promosi bagus untuk Purbalingga. Tentu berkat banyumasnews.com

    SIp lah

  34. Banyumas1 31/08/2009 pukul 22:39 -

    Silahkan ketemu langsung dengan Weong di RT 2/RW 4 Merden, Desa Penaruban, Kecamata Kaligondang, Purbalingga.

  35. zoel 31/08/2009 pukul 11:02 -

    saya mau pesen gitar nih mas tipe gitar listrik yang modelx mirip gitar ibanez RG tapi saya mau head stok nya terbalik dengan model pick up : dobel coil-sengel coil-dobel coil dan suaranya cocok buat musik rock metal itu harga pembuatannya berapa ya mas?saya tinggal di daerah makassar
    trus metode pembayarannya gmn?harap di balas
    makasih

Leave A Response